Раскрыт секрет феномена образования каменных лесов

Раскрыт секрет феномена образования каменных лесов

12 Сентября – ГЛАС. Согласно древней легенде, красивая девушка по имени Ашима утонула в реке и превратилась в камень. Так, веками говорили, что именно так впервые сформировался потрясающий каменный лес Шилинь в Китае


Однако, согласно новому исследованию, существует другое объяснение феномена, придающего каменным лесам их сюрреалистические и потусторонние формы, и хотя оно может не совсем соответствовать магии и тайне трагической истории Ашимы, возможно, это более убедительный взгляд на эти современные, скептические времена.

 

В новом исследовании ученые изучили процессы образования за этими зубчатыми столбами, которые естественным образом принимают остроконечную форму после того, как минеральные образования, погруженные в воду, медленно растворяются с течением времени, когда они оказываются на воздухе.

 

Исследователи обнаружили, что на то, чтобы настоящий каменный лес расцвел, могут потребоваться десятилетия или столетия, но тот же трюк можно наблюдать за считанные часы с подходящим аналогом, для чего они использовали конфеты.

 

Каменные леса являются примером карстовой топографии, но гидрологические условия, которые обостряют кончики их каменистых «деревьев», можно имитировать в лаборатории, или даже просто на кухне, используя рецепт столового сахара, кукурузного сиропа и воды. В правильном соотношении из этого получаются леденцы с твердыми крекерами, которые на 99 процентов состоят из сахара. Когда блок этой конфеты, засеянный отпечатком гладкой поверхности, был погружен в воду и затем удален, исследователи наблюдали, что он постепенно растворяется в множестве острых шипов в течение примерно двух часов.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что создан квантовый термометр с использованием алмазов, который способен замерять температуру даже у самых крошечных живых организмов по типу червей.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: