Изобилие газов в океане Энцелада является признаком присутствия жизни

Наука
Изобилие газов в океане Энцелада является  признаком присутствия жизни
20 июня - ГЛАС. Подземный океан спутника Сатурна Энцелада, вероятно, имеет более высокие, чем ранее известные концентрации углекислого газа и водорода и более земной уровень рН.

Возможно, это обеспечивает благоприятные условия для жизни, согласно новым исследованиям планетологов из Университета Вашингтона. Энцелад — маленькая луна, океанский мир около 500 километров в поперечнике. Его соленый подповерхностный океан представляет интерес из-за сходства рН, солености и температуры с океанами Земли. Шлейфы водяного пара и ледяных частиц, обнаруженные и изученные космическим кораблем Cassini, извергаются на сотни километров в космос из океана через трещины в покрытой льдом поверхности.

Шлейфы не являются химически такими же, как океан, из которого они извергаются. Сам процесс извержения изменяет их состав. Ученые заметили существенные различия между шлейфом Энцелада и химией океана. Предыдущие интерпретации, как обнаружилось, недооценивают присутствие водорода, метана и углекислого газа в океане. Высокие уровни углекислого газа также подразумевают более низкий и более земной уровень рН в океане Энцелада, чем показали предыдущие исследования. Это также служит хорошим предзнаменованием для возможной жизни.

Большая часть жизни на Земле лучше всего живет или потребляет воду с почти нейтральным рН, поэтому подобные условия на Энцеладе могут быть обнадеживающими. Исследователи могут использовать концентрацию газа для определения верхнего предела для определенных типов возможной жизни, которые могут существовать в ледяном океане Энцелада. Благодаря Cassini, стало известно об океане Энцелада и типах газов, солей и органических соединений, которые там присутствуют.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что золотоискатели-астрономы ищут древнейшие звезды Вселенной. Новое исследование использует численное моделирование звездообразования в галактиках, начиная с Большого Взрыва, чтобы раскрыть тайну создания тяжелых элементов. 

Демченко Татьяна
автор статьи