Морские экстремофилы: базальный уровень пищевой цепи

Наука
Морские экстремофилы: базальный уровень пищевой цепи
20 июня - ГЛАС. В глубоководных отложениях микробы, принадлежащие к архее, в течение миллионов лет конкурировали с бактериальными микроорганизмами.

Археи представляют собой группу одноклеточных микроорганизмов, которые в основном известны как универсальные обитатели чрезвычайно сложных местообитаний. Под световым микроскопом они очень похожи на бактерии, но две группы заметно отличаются друг от друга во многих отношениях. Исследователи обнаружили, что виды архей не только смогли выжить в течение многих миллионов лет в осадках далеко под дном открытого океана, но и справляются с трудными условиями жизни в биосфере дна гораздо лучше, чем бактерии.

В открытом океане основным источником органических питательных веществ на морском дне являются мертвые организмы, которые опускаются на морское дно. Это, в свою очередь, означает, что гораздо меньше органического углерода доступно для метаболизма, и, следовательно, кислород в отложениях ниже морского дна сохраняется. Чтобы узнать больше об этой труднодоступной среде обитания, авторы нового исследования использовали 30-метровый буровой керн для получения образцов донных отложений с глубины около 5500 м на участке в Саргассовом море в Северной Атлантике.

Анализируя фрагменты ДНК, извлеченные из этих осадочных отложений, возраст которых достигает 15 миллионов лет, они смогли идентифицировать основные классы микроорганизмов, присутствующих в пластах.
Новые результаты показывают, что в кислородосодержащих глубоководных отложениях Таумархея превращает неорганический углерод в биомассу и поэтому служит базальным уровнем пищевой цепи. Эта деятельность продолжалась в течение длительного времени, по крайней мере, 15 миллионов лет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что корабельный червь вместо дерева стал грызть камень. Ученые нашли вид корабельного червя, который не ест древесину, ему по вкусу известняк.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью