Исследователи подтверждают: нарвалы и белухи могут скрещиваться

Наука
Исследователи подтверждают: нарвалы и белухи могут скрещиваться
20 июня - ГЛАС. Команда исследователей Копенгагенского университета собрала первые и единственные доказательства того, что нарвалы и белухи могут успешно размножаться.

ДНК и стабильный изотопный анализ аномального черепа из Музея естественной истории Дании позволили исследователям подтвердить существование нарвало-белужьего гибрида. Это первое и единственное в мире свидетельство того, что эти два вида арктических китов могут скрещиваться. Основываясь на промежуточной форме черепа и зубов, было высказано предположение, что образец может быть гибридом нарвала-белухи. Сейчас ученые приводят данные, которые подтверждают, что это действительно гибрид.

Череп гибрида значительно больше, чем у типичного нарвала или белухи. Но зубы заметно отличаются. В то время как у нарвалов есть только один или редко два длинных спиральных бивня, у белух есть набор однородных конических зубов, которые выровнены в прямых рядах. Гибридный череп имеет набор длинных, спиральных и заостренных зубов, которые расположены под углом горизонтально.

Изотопный анализ позволил установить, что рацион животного полностью отличался от рациона нарвала или белухи, и, возможно, его зубы влияли на стратегию кормления. Ученые проанализировали ядерные геномы нарвала и белухи, но не видим доказательств скрещивания, по крайней мере, за последние 1,25 миллиона лет их эволюционной истории.

Нарвалы и белухи — единственные зубатые киты, эндемичные для Арктического региона. Хотя они являются ближайшими родственниками и примерно равны по размеру, эти два вида отличаются по своей морфологии и поведению. Таким образом, скрещивание между видами представляется либо очень редким, либо новым явлением.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что популяция североатлантического кита резко снижается. Ученые искали объяснение резкому сокращению популяции китов в Северной Атлантике, которая уменьшалась с 482 в 2010 году до 411 сегодня.

Демченко Татьяна
автор статьи