Мозги летучих мышей при общении синхронизируются

Наука
Мозги летучих мышей при общении синхронизируются
20 июня - ГЛАС. Фраза «мы на одной волне» может быть больше, чем просто дружеское высказывание.

Новое исследование Калифорнийского университета в Беркли показывает, что мозговая активность летучих мышей буквально синхронизирована, когда летучие мыши участвуют в социальном поведении, таком как уход, борьба или обнюхивание друг друга. Открытие прокладывает тропинку в будущее исследование о том, как мозг обрабатывает социальные взаимодействия и имеет потенциальные последствия для понимания заболеваний, таких как аутизм, которые влияют на социальное поведение.

Ученые использовали беспроволочные приборы записи для того, чтобы измерить деятельность мозга египетских летучих мышей. Приборы записи исследователей позволили им захватить сигналы, которые включают волны мозга более высокой частоты летучих мышей. Они нашли удивительно сильные корреляции между мозгами летучих мышей, особенно для мозговых волн в высокочастотном диапазоне. Эти корреляции присутствовали всякий раз, когда летучие мыши разделяли социальную среду и увеличивались до и во время их социальных взаимодействий.

Чтобы лучше понять эти корреляции, команда исследователей прошла кадр за кадром высокоскоростного видео, характеризуя поведение мышей в каждом кадре. Исследователи проанализировали отношения между поведением летучей мыши и межмозговой корреляцией. Их детальный анализ позволил им исключить другие возможные объяснения синхронизированной мозговой активности, такие как то, что мозг летучих мышей просто реагировал на одну и ту же среду или что летучие мыши были вовлечены в одно и то же поведение. Ученым еще предстоит выяснить, что именно делает этот высокочастотный диапазон мозговых волн.

Ранее ГЛАС сообщил о том, как социальные отношения трансформируют птичьи стаи. Стаи птиц могут казаться движущимися единым разумом. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью