Пауки рискуют всем ради любви

Наука
Пауки рискуют всем ради любви
20 июня - ГЛАС. Биолог Университета Цинциннати Джордж Уэц Лонг считает, что экстравагантный брачный танец пауков-волков делает их легкой добычей для птиц и других хищников.

Ухаживая так, как они это делают, пауки явно подвергают себя риску нападения со стороны хищников. Пауки используют для общения друг с другом так называемую мультимодальную коммуникацию. Самки-пауки оставляют за собой феромонный след в своей паутине. Самцы пауков танцуют. Они подпрыгивают и стучат лапками на листовой подстилке, чтобы создать вибрации, которые могут передаваться на значительное расстояние до ног потенциальных партнеров.

Самцы также машут передними лапками, чтобы очаровать самок. У самцов пушистые передние лапки, которые выглядят как черные шерстяные гетры. Сочетание густого меха и энергичных танцев являются индикаторами того, что самец здоров. Самцы, которые показывают энергичное ухаживание и крепкие пучки ног, демонстрируют свою иммунную компетентность и общее состояние здоровья. У них, в свою очередь, будут сыновья, обладающие этими качествами.

Пауки инстинктивно боятся хищных птиц. Пауки-волки замирают на месте, когда они слышат резкие, громкие крики голубых соек, кардиналов и других насекомоядных птиц. Для сравнения, они игнорировали крики питающихся семенами птиц. Половой отбор ведут самки. С генетической точки зрения, пригодность измеряется количеством произведенного здорового потомства.

Самки пауков-волков очень разборчивы в качествах, которые они ценят в паре. Пучки на передних ногах очень важны. Их размер и симметрия играют большую роль. Они такие крошечные, с мозгами размером с маковое зернышко. Но для успешных самцов пауков-волков, живущих во враждебном мире, любовь побеждает страх.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые впервые записали пение редкого китаИсследователи использовали пришвартованные акустические рекордеры для захвата звуков, сделанных самцами северотихоокеанских китов. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью