Археологи обнаружили гигантские каменные кувшины для захоронения мертвых

Наука
Археологи обнаружили  гигантские каменные кувшины  для захоронения мертвых
20 июня - ГЛАС. Это археологическая тайна, которая озадачивала ученых на протяжении десятилетий: какая древняя цивилизация вырезала огромные каменные кувшины для захоронения своих мертвых.

Более 100 древних каменных кувшинов были обнаружены на северо-востоке Лаоса. Считается, что они использовались в древних погребальных ритуалах. Эксперты полагают, что кувшины связаны с древней погребальной практикой, но никто не уверен в их первоначальном предназначении. Они разбросаны на сотни квадратных километров на северо-востоке Лаоса.

До сих пор археологи не нашли никаких признаков человеческого жилья рядом с кувшинами, но это может измениться. В то время как предыдущие экспедиции раскрывали подробности погребальных ритуалов, вопрос о том, кем были эти люди, остается загадкой. Непонятно, как люди доставили кувшины на это место от карьера, который расположен на расстояние от восьми до десяти километров.

Австралийская команда взяла образцы почвы из-под кувшинов, чтобы применить процесс, называемый оптически стимулированной люминесценцией. Это техника, которая позволяет узнать, когда последний раз земля под кувшинами видела свет. Предыдущее датирование кости и древесного угля предполагает, что похороны произошли между IХ и ХII веком. Возможно, они были связаны с Ангкорианской империей, но не ясно, были ли кувшины вырезаны тогда или раньше.

Исследователи считают, что человеческие зубы, найденные поблизости, помогут раскрыть секреты кувшинов. Еще одна загадка заключается в существовании крошечных керамических кувшинов, найденных рядом с гигантскими каменными кувшинами, и одного куска изысканной керамики. Загадок много, поэтому австралийские исследователи вернутся в Лаос в следующем году.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что шотландские рукотворные острова на тысячи лет старше, чем считалось. Исследователи полагают, что они использовались как своего рода пешеходные мостики или жилища. Никто не знает их предназначения, хотя теорий предостаточно.

Демченко Татьяна
автор статьи