Старейшая мечеть Европы может быть похоронена под землей

Наука
Старейшая мечеть Европы может быть похоронена под землей
21 июня - ГЛАС. Археологи обнаружили скрытые временем черты города-вестгота в Испании, включая неисследованные части дворца и здание, которое может быть одной из старейших мечетей в Европе.

Исследователи использовали геомагнитный инструмент, чтобы обнаружить стены и другие сооружения, все еще похороненные под землей в Рекополисе, который находится в сельской местности за пределами Мадрида. Они обнаружили, что 1400-летний город был гораздо более обширным, чем можно предположить по руинам, видимым сегодня.

Вестготы основали королевство в юго-западной Европе в поздней античности, незадолго до начала средневековья. Они лихо разграбили Рим в 410 году. Во второй половине VI века Пиренейский полуостров был центром власти вестготов. Король Леовигильд создал свою королевскую столицу в Толедо, Испания. Дальше вверх по течению вдоль реки Тежу в 578 году он построил новый город под названием Рекополис.

Раскопки продолжались в Рекополисе в течение нескольких десятилетий, но до сих пор археологи обнаружили только около 8% площади внутри городских стен. Исследователи провели первое геомагнитное обследование участка. Этот неинвазивный метод поиска позволяет видеть структуры под землей, картируя магнитные аномалии под поверхностью Земли.

От Западной Европы до Китая эпоха связана с массовыми миграциями, имперским крахом, нехваткой продовольствия и голодом, а также с первой известной вспышкой бубонной чумы. Исследователи обнаружили одно большое здание, отличающееся от других. План этажа напоминает план мечетей на Ближнем Востоке. Возможно, раскопки смогут подтвердить, что здание действительно является мечетью. И если это так, то это может быть самая старая мечеть в Европе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи обнаружили гигантские каменные кувшины для захоронения мертвых. Считается, что они использовались в древних погребальных ритуалах. Эксперты полагают, что кувшины связаны с древней погребальной практикой, но никто не уверен в их первоначальном предназначении.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью