Ученые научили тюленей петь на тему «Звездных войн»

Наука
Ученые научили тюленей петь на тему «Звездных войн»
21 июня - ГЛАС. Резкие звуки тюленя не напоминают привычные мелодичные поющие голоса.

Но когда дело доходит до воспроизведения мелодии, они удивительно талантливы. Изучая вокальные данные серых тюленей, ученые научили их имитировать человеческую речь и даже музыку, например, тему классической научно-фантастической франшизы Star Wars. Это исследование дает лучшее понимание эволюции вокального обучения, навыка, который имеет решающее значение для развития человеческого языка.

Исследователи работали с тремя тюленями по имени Золя, Дженис и Гэндальф. Животные были размещены с другими тюленями и тщательно контролировались с рождения, чтобы создать их естественный вокальный репертуар. Затем последовала кропотливая работа по их обучению. Во-первых, тюлени были обучены копировать последовательности звуков из собственных репертуаров. Затем они были обучены копировать мелодии в своих собственных вокализациях с изменением высоты тона и различным количеством повторений.

Как только животные достигали 80% уровня точности в этой задаче, с ними начинали изучать новые вокализации, подобные человеческим гласным звукам путем изменения формантов частотных полос, используемых в человеческой речи, через которые передается информация. Требуются сотни испытаний, чтобы научить тюленей. Но как только они поймут, что могут скопировать новый звук, следующие звуки запоминают намного быстрее. В конечном счете, все трое смогли скопировать короткие последовательности звуков, а Золя смогла повторить до 10 нот.

Другие морские животные также могут повторять и даже петь песни. Но тот факт, что тюлени используют те же надларингеальные структуры, что и люди, означает, что они могут научиться говорить. Обнаружение других млекопитающих, которые используют свой голосовой тракт так же, как и люди, информирует о том, как на голосовые навыки влияют генетика и обучение, и в конечном итоге может помочь разработать новые методы изучения речевых расстройств.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые впервые записали пение редкого кита. Исследователи обнаружили четыре различных песни в течение восьми лет в пяти местах в Беринговом море, у юго-западного побережья Аляски.

Демченко Татьяна
автор статьи