Исследование: пыль определила ранний подъем человеческих цивилизаций

Исследование: пыль определила ранний подъем человеческих цивилизаций

17 Сентября – ГЛАС. Новое исследование показало, что распространению людей из Африки через Ближний Восток, возможно, способствовала очень обычная субстанция: пыль


В частности, илистые отложения, известные как лёсс, по-видимому, сыграли решающую роль в том, что Южный Левант на восточном побережье Средиземного моря стал таким плодородным и гостеприимным коридором земли, по которому могли путешествовать наши предки.

 

По словам исследователей, без такого развития региона людям было бы гораздо труднее добраться из Африки в Евразию по этому пути.

 

Новое исследование предлагает несколько результатов, которые ставят под сомнение существующие гипотезы о том, почему регионы вокруг Средиземного моря так сильно различаются с точки зрения типа почвы: тогда как толстая плодородная почва обычно развивается во влажном и влажном климате, а более тонкая почва в более засушливых районах в этой части в мире все наоборот.

 

Некоторые эксперты связывают это с эрозией и деятельностью человека, но новое исследование предполагает, что здесь играет еще один фактор - распространение лесса, который может утолщать почву в регионах, где погода не превращает коренные породы в почву достаточно быстро.

 

Обширный набор образцов, собранных в этих регионах, показывает, что в местах с тонкими почвами не было достаточно лёсса, чтобы сформировать богатые почвы, необходимые для сельского хозяйства, но в местах на юго-востоке Средиземного моря было, в первую очередь, из близлежащей пустыни Негев и ее огромных полей дюн. .

 

Исследователи предполагают, что лесс начал накапливаться в плейстоцене около 180 тысяч лет назад, образовавшись из-за того, что ледники измельчили коренные породы и отложили отложения на территории нынешнего Негева. Этот дополнительный источник пыли имел решающее значение для создания более толстой почвы в Леванте.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что разработан новый метод для трёхмерной печати миниатюрных объектов с разными цветами, что является большим достижением в этом направлении.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: