Гены рака способствуют росту рогов у оленей

Наука
Гены рака способствуют росту рогов у оленей
21 июня - ГЛАС. Рога являются одними из самых быстрорастущих костей в животном мире.

У оленей и лосей они вырастают до полуметра за месяц до брачного сезона. Гены, которые повышают и подавляют рак, частично ответственны за это. Исследование началось, когда ученые из Китая и их коллеги за рубежом секвенировали геномы 44 жвачных животных, включая коров, оленей, жирафов и других млекопитающих, которые имеют сложные желудки для переваривания растений. Многие из этих жвачных животных имеют костные выступы, включая покрытые кожей и шерстью костные косточки жирафов.

Затем ученые искали гены, лежащие в основе эволюции и развития этого головного убора. Генетики определили, какие гены были активны в 16 живых тканях овец, коз и оленей, включая рога. Они также определили, какие гены были активны в развивающихся эмбрионах некоторых животных. Рога эволюционировали когда-то давно. Эти новые структуры появились, когда гены, которые помогают построить нерв, косточку, и ткань кожи изменились и стали активно формировать эти костные выступы.

В частности, изменения в генах, участвующих в формировании костей и развитии эмбриональной ткани, называемой нервным гребнем, вероятно, помогли привести к головному убору. У обычного оленя исследователи обнаружили восемь активных генов, которые обычно участвуют в формировании и росте опухоли. Это говорит о том, что рост рогов больше похож на рак костей, чем на рост обычных костей.

Однако, в отличие от рака косточки, где туморы растут unchecked, рост рогов отрегулирован. Оленьи рога используют по существу контролируемую форму роста рака костей. В зоопарках зафиксированы случаи рака у оленей, которые в пять раз ниже, чем у других млекопитающих. По мнению ученых, возможно, это благодаря счастливому случаю эволюции рогов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что риск развития рака печени зависит от состояния десенНекоторые предыдущие исследования позволили установить, что плохое состояние десен и зубов с плохим здоровьем являются фактором риска для ряда опасных заболеваний, включая инсульт, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью