Млекопитающие и их родственники процветали в век динозавров

Млекопитающие и их родственники процветали в век динозавров

21 июн - ГЛАС. Палеонтологи пытаются развеять миф о том, какой была жизнь, когда по земле бродили динозавры.


Согласно мифу, мир, переполненный динозаврами, оставил мало места для млекопитающих. В результате млекопитающие оставались крошечными, мышевидными и примитивными. Миф утверждает, что млекопитающие не развивали разнообразные формы, диеты, поведение и экологические роли, пока событие массового вымирания 66 миллионов лет назад не убило динозавров и освободило пространство для млекопитающих.



Древнейшая экологическая радиация млекопитающих проходила от 190 до 163 миллионов лет назад в ранне-и среднеюрский период. Вторая экологическая радиация млекопитающих началась 90 миллионов лет назад в конце мелового периода, вскоре после того, как цветущие растения эволюционировали, и закончилась на массовом вымирании 66 миллионов лет назад. Это было время создания основных линий плацентарных и сумчатых млекопитающих, живущих сегодня.


Каждое экологическое излучение порождало новые разновидности млекопитающих. Многие из разнообразных форм, возникших во время Юрского и мелового периодов, напоминают ныне живущие виды, такие как барсуки, белки-летяги и даже муравьеды. Но эти млекопитающие эпохи динозавров не являются прямыми предками своих современных собратьев.


Эти линии вымерли к середине мелового периода, времени общего упадка для ранних млекопитающих и их родственников, вероятно, из-за изменения климата и относительно быстрого оборота целых экосистем. Наличие этого разнообразия форм млекопитающих в юрском и меловом периодах переворачивает классическую интерпретацию эволюции млекопитающих. Рядом с динозаврами жили огромное разнообразие млекопитающих и их родственников.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что малыши птеродактили могли летать с рождения. Важность этого открытия подчеркивается тем фактом, что ни у кого из ныне живущих позвоночных не было такой способности.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: