Для космической связи разработан приемник с разрешением один фотон

Наука
Для космической связи разработан приемник с разрешением один фотон
Показать фото полностью »
17 Сентября – ГЛАС. Во время космической связи исследователям требуется возможность передачи данных между спутниками в открытом космосе для полетов в дальний космос при мониторинге Земли

На технологию принципиально влияют доступная мощность передачи и размер апертуры чувствительности приемника. Переход от радиочастотных линий связи к оптическим линиям связи в настоящее время рассматривается в связи с их способностью значительно снизить потери в канале, вызванные дифракцией во время связи.

В новом научном отчете, опубликованном в Nature Light: Science & Applications, исследователь Равикиран Какарла и группа ученых в области фотоники, микротехнологии и нанонауки из Технологического университета Чалмерса в Швеции разработали новый подход с использованием фазочувствительного оптического усилителя (PSA), приемник в эксперименте по передаче в свободном пространстве.

Команда ученых достигла беспрецедентной безошибочной чувствительности к черному ящику, равной одному фотону на информационный бит (PPB) при скорости передачи информации 10,5 Гбит/с. Хотя во время исследования они передавали сигналы только на один метр, они полагают, что результаты подтвердят масштабирование связи в космосе.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что обнаружена гигантская планета, необычной особенностью которой является то, что она вращается вокруг другой мертвой звезды более меньшего размера, чем сама планета.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью