К 2100 году выбросы парниковых газов могут увеличить уровень моря на 40 сантиметров

К 2100 году выбросы парниковых газов могут увеличить уровень моря на 40 сантиметров

17 Сентября – ГЛАС. Устойчивые выбросы парниковых газов могут привести к повышению уровня мирового океана почти на 40 сантиметров в этом столетии, поскольку ледяные щиты в Антарктиде и Гренландии продолжают таять, говорится в опубликованных результатах крупного международного исследования


Гигантские ледяные шапки содержат достаточно замороженной воды, чтобы поднять океан на 65 метров, и исследователи все больше обеспокоены тем, что скорость их таяния соответствует наихудшим сценариям ООН для повышения уровня моря.

 

Эксперты из более чем трех десятков исследовательских институтов использовали данные о температуре и солености океана для создания множества компьютерных моделей, имитирующих потенциальную потерю льда в ледниках Гренландии и Антарктики.

 

Они отслеживали два климатических сценария: один, при котором человечество продолжает загрязнять окружающую среду на текущих уровнях, и другой, при котором выбросы углерода резко сокращаются к 2100 году.

 

Они обнаружили, что согласно сценарию с высокими выбросами, потеря льда в Антарктиде приведет к повышению уровня моря на 30 см к концу столетия, а Гренландия внесет еще 9 см.

 

Такой рост будет иметь разрушительные последствия во всем мире, увеличивая разрушительную силу штормовых нагонов и подвергая прибрежные районы, где проживают сотни миллионов людей, многократным и сильным наводнениям.

 

Даже в сценарии с более низкими выбросами Гренландский покров поднимет океаны примерно на 3 см к 2100 году - сверх того, что уже обречено на таяние из-за дополнительного потепления, вызванного людьми в индустриальную эпоху, на 1 градус.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что новое исследование, проведенное в Соединенных Штатах показало, что подкисление океана может стать причиной обрушения глубоководных рифов, к чему постепенно все и идет.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]