ЕКА запускает зонд для обнаружения гостей из соседних галактик

Европейское космическое агентство (ЕКА) должно запустить зонд для посещения такой кометы в 2028 году. Миссия взлетит вместе со спутником ESA Ariel, который будет изучать атмосферы внесолнечных планет. Оказавшись в космосе, комета-перехватчик переместится в точку Лагранжа L2 — точку гравитационного равновесия на расстоянии более миллиона километров от орбиты Луны, где он будет лежать в ожидании своей добычи.
Будучи помещенным в точку L2, зонд может ждать в течение нескольких лет, если это необходимо, пока ожидаемая комета не будет замечена на внутренней траектории. После появления объекта комета-перехватчик будет наблюдать гостью с помощью набора камер и масс-спектрометров, установленных на трех отдельных космических аппаратах, что позволит астрономам построить подробную картину ее состава и формы.
Для цели миссии понадобятся годы, чтобы изучить ее в телескопы на Земле, прежде чем комета-перехватчик полетит к ней. Одна из интересных возможностей заключается в том, что миссия сможет перехватить комету или астероид, который придет из-за пределов нашей Солнечной системы.
Первый межзвездный объект такого рода, получивший название «Умуамуа», был замечен блуждающим по нашему небу в 2017 году. Но его открытие произошло слишком поздно, чтобы организовать пролет космического корабля, и он покинул внутреннюю Солнечную систему, оставив много вопросов без ответа. Первая миссия на тело из другой Солнечной системы немедленно дала бы нам точные данные об этих объектах.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование сужает поиск продвинутой жизни во Вселенной. В новом исследовании делается вывод, что токсичность углекислого газа сама по себе ограничивает простую жизнь животных.