Представлено новое объяснение планетарных туманностей

Наука
Представлено новое объяснение планетарных туманностей
17 Сентября – ГЛАС. Астрономы представили объяснение формы планетарных туманностей, их открытие основано на серии наблюдений за звездным ветром вокруг стареющих звезд

Вопреки общепринятому мнению, команда обнаружила, что звездные ветры не имеют сферической формы, а имеют форму, аналогичную форме планетарных туманностей. Команда пришла к выводу, что взаимодействие с сопровождающей звездой или экзопланетой формирует как звездные ветры, так и планетарные туманности. Результаты были опубликованы в Science.

Умирающие звезды набухают и остывают, в конечном итоге превращаясь в красных гигантов. Они производят звездные ветры, потоки частиц, которые изгоняет звезда, что приводит к их потере массы. Из-за отсутствия подробных наблюдений астрономы всегда предполагали, что эти ветры были сферическими, как и звезды, которые они окружают. По мере того, как звезда эволюционирует дальше, она снова нагревается, и звездное излучение заставляет расширяющиеся выброшенные слои звездного материала светиться, образуя планетарную туманность.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что благодаря новому научному достижению, для космической связи ученые смогли разработать очень миниатюрный, но эффективный приемник с разрешением всего в один фотон.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью