Исследование: цинга уничтожила последнего короля крестоносцев

Наука
Исследование: цинга уничтожила последнего короля крестоносцев
21 июня - ГЛАС. Он был последним из королей-крестоносцев, который, как считалось, умер от чумы, когда сделал последнюю попытку вернуть Святую Землю для христианства.

Но теперь кажется, что король Франции Людовик IX, более известный как Сент-Луис, умер, потому что он совершил кардинальную ошибку многих колониальных захватчиков: не ел местную еду. Вызванная нехваткой витамина С, болезненная и потенциально смертельная болезнь была бичом моряков до начала ХIХ века. Во время Восьмого крестового похода в 1270 году местная еда в Тунисе содержала много богатых витамином С блюд и цитрусовых фруктов, но мясная диета крестоносцев и крайнее благочестие Сент-Луиса, похоже, были его гибелью.

По словам врача патологоанатома Филиппа Шарлье, диета короля была не очень сбалансированной. Шарлье и его команда использовали датировку carbon 14, чтобы подтвердить, что челюстная кость, хранящаяся в реликварии в соборе Нотр-Дам в Париже, принадлежала королю, который умер через пять недель после посадки в Карфагене. Осмотрев кость, он сказал, что было ясно, что Сент-Луис страдал от цинги, которая поражает десны, а затем кость.

Сент-Луис умер не от чумы, как всегда считали историки. По словам палеопатолога, цинга несомненна, но одна причина смерти может скрывать и другую. Шестая часть французской армии, возможно, погибла от болезни, включая сына Людовика Джона Тристана, когда они осадили Тунис летом 1270 года. В новом научном докладе говорится, что ослабленный цингой Луи мог поддаться другому состоянию.

Традиция сохранила причину смерти как чуму, но это может быть связано с плохим переводом древнего слова чума. Другие источники утверждают, что он умер от дизентерии. Вывод напрашивается один: не стоит отказываться от местной еды.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ранние кельты в Бургундии использовали средиземноморские продуктыДомашние напитки были найдены в местной глиняной посуде, включая то, что, возможно, было пивом на основе проса. Вероятно, напиток потреблялся только лицами с низким статусом. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью