Выполнено первое прямое измерение расстояния до магнитара в Млечном Пути

Наука
Выполнено первое прямое измерение расстояния до магнитара в Млечном Пути
18 Сентября – ГЛАС. Астрономы, использующие систему очень длинной базовой линии (VLBA) Национального научного фонда, провели первое прямое геометрическое измерение расстояния до магнитара в нашей галактике Млечный Путь

Это измерение может помочь определить, являются ли магнитары источниками давно загадочного Fast Radio всплесков (FRB).

Магнитары – это разнообразные нейтронные звезды, сверхплотные останки массивных звезд, взорвавшихся как сверхновые, с чрезвычайно сильными магнитными полями. Типичное магнитное поле магнитара в триллион раз сильнее, чем магнитное поле Земли, что делает магнитары самыми магнитными объектами во Вселенной. Они могут испускать сильные всплески рентгеновского и гамма-излучения, и в последнее время стали ведущим кандидатом на роль источников FRB.

Магнитар под названием XTE J1810-197, открытый в 2003 году, был первым из шести таких объектов, излучающих радиоимпульсы. Так было с 2003 по 2008 год, а затем прекратилось на десятилетие. В декабре 2018 года он возобновил излучение ярких радиоимпульсов.

Группа астрономов использовала VLBA для регулярных наблюдений XTE J1810-197 с января по ноябрь 2019 года, а затем снова в течение марта и апреля 2020 года. Наблюдая за магнитаром с противоположных сторон земной орбиты вокруг Солнца, они смогли обнаружить небольшой сдвиг его видимого положения по отношению к объектам заднего плана, намного более далеким. Этот эффект, называемый параллаксом, позволяет астрономам использовать геометрию для непосредственного расчета расстояния до объекта.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что представлено новое объяснение того, как образуются необычные формы планетарных туманностей, исследование очень интересное и может помочь астрономам разобраться во многих давних вопросах.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью