Биологи рассказали о странных затворниках подземелья шизомидах

Наука
Биологи рассказали о  странных  затворниках подземелья  шизомидах
21 июня - ГЛАС. Когда-то давно Западная Австралия была покрыта лесами, и эти леса были заполнены существами, называемыми шизомидами.

Но за последние 66 миллионов лет регион стал намного жарче и суше, поскольку весь континент сместился на север к экватору. Эти леса медленно умирали, и существам внутри них приходилось искать новые места обитания. Таким образом, они бежали под землю, эволюционируя, чтобы выжить в своей радикально измененной среде. Это история, рассказанная в новой статье, основана на генетическом исследовании этих странных паукообразных. Существа, очень дальние родственники пауков и скорпионов, встречаются по всему миру. Исследователи описывают 56 новых видов в своем исследовании.

Такое разнообразие этих видов, вероятно, связано с тем, насколько раздробленными стали виды по мере высыхания региона. Безглазые шизомиды слепы, и поэтому они используют свои длинные передние ноги, как незрячие трость. Когда засуха заставила этих существ спуститься под землю, паукообразные, похоже, стали еще более изолированными друг от друга. И, будучи изолированными, каждая группа шизомид могла свободно развиваться по своему пути, как если бы они были сброшены на разные тихоокеанские острова.

Биологи давно задавались вопросом: австралийские подземные шизомиды произошли от одного вида или нескольких. Это исследование сообщает, что все 56 видов ведут себя одинаково, кроме одного, всю свою жизнь прожившего под землей и никогда не выходившего на поверхность, где жили их предки. Они произошли от разных волн подземных существ. Оказавшись в подполье, потомки этих существ еще больше отделились друг от друга, эволюционировав по отдельности в еще более широкое разнообразие видов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что кошка-лиса с Корсики может быть признана новым видомХвост обычно украшают два-четыре кольца и черный кончик. Благодаря своим размерам и хвосту она получила название кошка-лиса.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью