Эксперименты с солеустойчивыми бактериями имеют последствия для жизни на Марсе

Наука
Эксперименты с солеустойчивыми бактериями имеют последствия для жизни на Марсе
21 июня - ГЛАС. Солеустойчивые бактерии, выращенные в рассоле, смогли возродиться после того, как рассол прошел цикл сушки и повторного увлажнения.

Исследование имеет значение для возможности жизни на Марсе, а также для опасности загрязнения Марса и других планетных тел земными микробами. Исследование представлено на ежегодном собрании Американского общества микробиологии ASM Microbe 2019. Поверхность Марса пересохла, на ней много сульфатных солей кальция, железа и магния, которые могут образовывать насыщенные рассолы даже при холодных температурах, которые преобладают на поверхности Красной планеты.

Несмотря на кажущуюся засушливость Красной планеты, влажность ночью достигает от 80% до 100%, а затем резко падает в дневное время по мере повышения температуры. Высока вероятность того, что время от времени поверхностные соли могут привлекать достаточное количество воды для образования рассолов, которые могут поддерживать рост микроорганизмов. Текущие исследования могут помочь переопределить то, что составляет обитаемую зону, расширяя поиск жизни на другие ледяные миры.

В ходе исследования ученые выращивали галомонады и маринококки в средах, содержащих 50% сульфата магния и 50% воды. Сначала капли культуры высушивались, затем их запирали в каменную банку с водой или солевым раствором. В течение дня соли в высушенной культуре поглощают достаточно воды, чтобы получился жидкий рассол, после чего 50% бактериальных клеток возрождались.

Понимание того, как микробы могут расти на Марсе, напрямую связано с риском заражения Марса или других небесных тел организмами, которые потенциально могут расти на этих мирах. Это также говорит об определении обитаемых зон и поиске жизни на Марсе и ледяных мирах.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что таинственный метеорит принес первые доказательства внеземной жизниВ ходе работы с метеором, упавшим в Шри-Ланке после путешествия через море звезд, ученые открыли жизнь за пределами галактики.

Демченко Татьяна
автор статьи