Китайский рентгеновский спутник обнаружил ближайший к черной дыре высокоскоростной джет

Наука
Китайский рентгеновский спутник обнаружил ближайший к черной дыре высокоскоростной джет
22 Сентября – ГЛАС. Первый китайский космический рентгеновский астрономический спутник Insight-HXMT обнаружил низкочастотные квазипериодические колебания (QPO) выше 200 килоэлектронвольт (кэВ) в двойной системе черной дыры, что сделало его самым высокоэнергетическим низкочастотным QPO из когда-либо обнаруженных

Ученые также обнаружили, что QPO возникла из-за прецессии релятивистской струи (высокоскоростной поток плазмы, движущийся наружу) вблизи горизонта событий черной дыры. Эти открытия имеют важное значение для разрешения давних споров о физическом происхождении низкочастотных QPO.

Эта работа, опубликованная 21 сентября в журнале Nature Astronomy, в основном проводилась учеными из Института физики высоких энергий (IHEP) Китайской академии наук (CAS), Саутгемптонского университета (Великобритания), Университета Эберхарда Карлса. Тюбингена (Германия) и Шанхайской астрономической обсерватории CAS.

Открытие Insight-HXMT особенно важно, потому что это первый случай, когда джет был обнаружен всего в сотнях километров от черной дыры (то есть в несколько раз больше горизонта событий черной дыры). Это самый близкий к настоящему времени релятивистский джет, наблюдаемый в черной дыре, поэтому открытие имеет большое значение для изучения релятивистских эффектов, динамических процессов и механизмов излучения.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что НАСА ожидает результатов одобрения бюджета, который понадобится агентству для реализации программы по возвращению исследований на луне. На это планируется потратить рекордную сумму в двадцать восемь миллиардов долларов.

Гречишкин Алексей
автор статьи