Поиск признаков инопланетной жизни пока не привел к успеху

Наука
Поиск признаков инопланетной жизни пока не привел к успеху
22 июня - ГЛАС. Не одно десятилетие астрономы прочесывают миллиарды радиоканалов в поисках чего-то необычного, поскольку это может свидетельствовать не только о какой-то другой форме жизни, но, возможно, и о развитом интеллекте.

Breakthrough Listen (BL) — относительно новая астрономическая программа, которая ищет признаки инопланетной технологии в нашей локальной Вселенной. Это примерно в 160 световых годах от Земли. Набор данных наблюдений с радиотелескопа Green Bank (GBT) в Западной Вирджинии и радиотелескопа CSIRO Parkes в Австралии, представляет собой наиболее полный и чувствительный анализ поиска внеземной жизни (SETI) в истории человечества.

Исследователи проверили тысячи часов наблюдений ближайших звезд по миллиардам частотных каналов. И не нашли никаких признаков искусственных сигналов, но это не значит, что там нет разумной жизни. Новейшие технологии SETI особенно чувствительны и включают в себя широкий спектр типов сигналов, таких как узкополосные радиочастоты и яркие лазеры, которые могут использоваться для связи.

Чтобы выяснить, действительно ли сигнал является внеземным, специалисты использовали стратегию включения-выключения. Она повторяется три раза, позволяя исследователям увидеть, поступает ли сигнал из фиксированного места. Если он появляется и в других направлениях, это указывает на более высокую вероятность вмешательства человека.

692 звезды были включены в более подробный анализ, но ни одна из них не оказалась достойным кандидатом на внеземную жизнь. Ученые планируют провести многоволновой анализ соседних звезд и 100 близлежащих галактик, а также расширить поиск до более высоких частот и типов сигналов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что «Атлас космоса» меняет взгляд на Солнечную систему. В своем новом проекте под названием «Атлас космоса» Элеонора Латц использовала данные, собранные NASA, Геологической службой США и другими научными организациями более чем за 10-летний срок. 

Демченко Татьяна
автор статьи