Описан единственный новый род динозавров мозазавров

Описан единственный новый род динозавров мозазавров

24 Сентября – ГЛАС. Gnathomortis stadtmani, единственный вид недавно описанного рода мозазавров, плавал в морях Северной Америки между 79 и 81 миллионами лет назад (меловой период)


Частичный череп и скелет Gnathomortis stadtmani были обнаружены в сланцах Манкос в округе Дельта в западном Колорадо в 1975 году. В 1999 г. экземпляр был отнесен к роду Prognathodon и назван Prognathodon stadtmani.

 

В новом исследовании доктор Джошуа Лайвли из Школы наук о Земле Джексона Техасского университета в Остине исследовал оригинальный образец и недавно обнаруженные части крыши черепа, челюсти и черепа мозазавра. Он определил, что окаменелости не имеют близкой родственной связи с другими видами из рода Prognathodon и должны быть переименованы.

 

«Новое название, Gnathomortis, происходит от греческих и латинских слов, обозначающих пасть смерти», - рассказал доктор Лайвли.

 

Интересной особенностью челюстей мозазавра является то, что у них большая углубленная часть на поверхности с внешней стороны, подобное тому, которое наблюдается у ящериц, живущих на Земле в нынешнее время. Например это относится к ящерицам с воротником (Crotaphytus collaris). Эта отличительная особенность указывает на наличие крупных мускулов челюсти, которые обеспечили морскую рептилию огромной силой укуса.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что клювый кит смог стать рекордсменом среди млекопитающих животных, он заслужил эту награду за способность находиться под водой рекордно длительное время.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]