Психологи: воображаемые друзья - здоровая часть детства

Наука
Психологи: воображаемые друзья - здоровая часть детства
22 июня - ГЛАС. Игрушки, которые оживают, мифические существа или просто люди - воображаемые друзья придуманы детьми во всем мире.

У одних это длится недолго, для других оно может продержаться несколько лет, так считает клинический психолог Лиза Форд. Дети придумывают товарищей по играм. Это дает им возможность экспериментировать с социальными навыками и ставить перед собой новые задачи. И чаще такое случается, если в семье один ребенок. Многие родители, естественно, очень обеспокоены этим, но это довольно распространенное явление. Многие дети изобретают воображаемого друга в какой-то момент своего развития.

К восьми годам дети обычно расстаются со своими воображаемыми друзьями. По словам психолога Лизы Форд, воображаемые друзья — здоровая часть детства. Когда-то считалось, что наличие воображаемого друга отражает какие-то социальные проблемы ребенка. Как известно из исследований, это не так. Дети с воображаемыми друзьями менее застенчивы и имеют лучшие навыки восприятия Это также повысило их языковые навыки. Воображаемые друзья могут быть персонифицированными игрушками, животными, мифическими существами или даже целыми мирами или группами друзей.

Родители могут расслабиться и наблюдать, как ваш ребенок взаимодействует со своими друзьями. По мнению психолога, это хороший этап развития ребенка. Доктор Форд сказала, что друзья появляются в возрасте от трех до семи лет и могут способствовать довольно ярким взаимодействиям. Это жизненный опыт, который они приобретают с этими друзьями. И, несмотря на то, что друзья воображаемые, опыт, который приобретают дети, оказывается реальным.

Ранее ГЛАС сообщал о том, как построить словарный запас вашего ребенкаИсследования показывают, что языковая способность связана с рядом положительных вещей, включая счастье, дружбу, отношение в семье, успех и карьеру. 

Демченко Татьяна
автор статьи