Эксперимент с мышами показал, как температура в спальне влияет на сон

Наука
Эксперимент с мышами показал, как температура в спальне влияет на сон
23 июня - ГЛАС. Благодаря новому исследованию на мозге генетически модифицированных мышей, исследователи, наконец, поняли, почему нарушается сон при изменении окружающей среды.

Нейробиологи из Университета Берна в Швейцарии сломали ген рецептора у мышей и наблюдали, как изменения температуры влияют на их состояние сна, демонстрируя, что мозг уделяет приоритетное внимание контролю температуры над сновидениями. Гипотезы, как правило, основываются на том, что сны это наш способ мысленной обработки событий дня.  Потеря терморегуляции во сне REM является одним из самых специфических аспектов сна, особенно потому, что у человека есть точно настроенные механизмы, которые контролируют температуру тела во время бодрствования или в не-REM сне.

Логично предположить, что мозг делает выбор: обрабатывать события дня или позволить ему идти в пользу сохранения тела от холода или жары. Потому что по какой-то причине мозг просто не может делать это одновременно. Чтобы проверить это предположение, ученые сосредоточились на гипоталамусе глубоко внутри мозга лабораторных мышей, части мозга, которая играет роль как в терморегуляции, так и в генерации сна без REM.

Точная настройка температуры тела и работа большого мозга — два из самых энергоемких видов деятельности в списке дел млекопитающего, поэтому кажется разумным думать, что эти две жизненно важные задачи в какой-то момент вступят в конфликт. Новые данные свидетельствуют о том, что функция быстрого сна заключается в активации важных функций мозга именно в то время, когда не нужно тратить энергию на терморегуляцию, тем самым оптимизируя использование энергетических ресурсов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что нейробиологи рассказали об опасности дремоты. Исследование показало, что во время микросна определенные части мозга отключаются, возможно, вызывая внезапный непроизвольный толчок, который чувствуется, когда ваша голова начинает наклоняться.

Демченко Татьяна
автор статьи