Исследование зубной эмали расскажет о диетических привычках лепидозавра

Наука
Исследование зубной эмали расскажет о  диетических привычках  лепидозавра
23 июня - ГЛАС. Модели износа эмали показывают значительные различия между плотоядными и травоядными и позволяют проводить более тонкие различия, например, между видами, поедающими водоросли, фрукты и моллюсков.

Эти результаты являются результатом исследований группы ученых из университета Иоганна Гутенберга Майнца. Они указывают на то, что до сих пор было трудно провести такие тонкие различия между диетическим поведением на основе одних только зубных или скелетных останков, особенно в случае вымерших видов, потому что у многих рептилий зубы имеют одинаковую форму. Были исследованы верхние зубы 77 рептилий, найденных в дикой природе и принадлежащих к 23 сохранившимся видам.

Исследователи проанализировали части челюсти, содержащие зубы. Кроме этого, были сделаны силиконовые оттиски зубов. Они создали трехмерные модели поверхности зубов и оценили их с учетом 46 характеристик, таких как количество борозд в эмали и их средняя глубина. В результате определили, что животные могут быть сгруппированы в различные диетические категории на основе их зубных микроизносных текстур. Например, зубная эмаль травоядных животных имеет лишь несколько неглубоких борозд, тогда как эмаль плотоядных очень глубоко бороздится.

Теперь исследователи надеются проанализировать зубы динозавров и синапсидов, которые очень похожи на зубы лепидозавров, и, наконец, определить первых травоядных среди наземных позвоночных. Синапсиды — это млекопитающие рептилии, населявшие Землю около 310 миллионов лет назад. Некоторые из них превратились из хищников в травоядных. Это было ключевое событие в эволюции. Долгосрочная цель ученых — выяснить, когда именно это произошло и в каком виде.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что млекопитающие и их родственники процветали в век динозавровСогласно мифу, мир, переполненный динозаврами, оставил мало места для млекопитающих. На самом деле рядом с динозаврами было огромное разнообразие млекопитающих и их родственников.

Демченко Татьяна
автор статьи