Огам - уникальное и загадочное письмо, сохранившееся в надписях на камне и рукописях

Наука
Огам - уникальное и  загадочное письмо, сохранившееся в  надписях на камне и рукописях
23 июня - ГЛАС. Огам очень старое письмо, самые ранние примеры которого датируются 2200 годом до нашей эры.

Язык надписей — ирландский, но многие надписи были найдены с дополнительными эквивалентами на римском и латыни. Надписи в Шотландии использовали огамский шрифт с древнескандинавским или пиктским. Около 360 камней огама были зарегистрированы в Ирландии. С найденными в Великобритании общее число составляет более 400. Каждая буква огама образует не более пяти строк и в общей сложности довольно проста, без каверзных грамматических проблем.

Каждая строка читается снизу вверх и чем больше содержания, тем выше камень. Огамы были найдены в основном на пограничных камнях и надгробиях по всей Шотландии, Уэльсу, Ирландии и Англии. Захоронений было не так много. Требовалось много усилий, чтобы выкопать огромную яму, найти подходящий валун, переместить и поместить его рядом с могилой, а затем правильно пометить его каменным резаком. Из-за затраченных усилий считалось, что такие камни могли позволить себе только обеспеченные люди.

Огамский алфавит использовался для графического представления пиктских и ирландских языков на каменных памятниках в основном между 400 и 600 годами до нашей эры. Когда началось распространение христианства в Европе, использование системы огам рассматривалось как языческое наследие и постепенно люди перестали ее использовать.

Некоторые связывают огам с руническим алфавитом, в то время как многие другие считают, что он намного старше. В мифологии огам обычно использовался в магии (в основном в заклинаниях), но древние каменные надписи огама содержали важные сообщения, которые понимали только герои, маги, боги и военачальники.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что 8 000-летние петроглифы обнаружены в старейшем кратере в Южной Африке. 
Изображения животных, вырезанные людьми Сан около 8 000 лет назад, дают возможность расширить знания о первых народах Южной Африки.

Демченко Татьяна
автор статьи