Исследование ДНК неандертальцев и денисовцев выявило удивительную связь с современными мужчинами

Исследование ДНК неандертальцев и денисовцев выявило удивительную связь с современными мужчинами

30 Сентября – ГЛАС. Десятилетия разоблачения ДНК неандертальцев создали архив древних генов, излагающих историю любовных отношений между отдельными ветвями генеалогического древа человечества


До сих пор история была довольно однобокой. По какой-то причине наиболее хорошо сохранившийся материал произошел из женских останков, оставив в темноте всю мужскую генетическую историю. Наконец, однако, мужчины-неандертальцы (также известные как неандертальцы) теперь могут сказать свою точку зрения благодаря недавно проведенному секвенированию их Y-хромосомы.

 

Исследователи со всего мира объединились, чтобы успешно идентифицировать специфические для мужчин последовательности ДНК из останков трех неандертальцев, извлеченных из мест в современной России, Испании и Бельгии. Все они жили примерно от 38 до 53 тысяч лет назад, что, по сути, было в последние годы существования вымершего человека. Их сравнивали с аналогичными генами их более восточного кузена, денисовца, представленного двумя наборами сибирских останков людей, живших около 70 тысяч и 120 тысяч лет назад.

 

Если бы мы не знали ничего лучше, мы могли бы предположить, что у этих неандертальцев и денисовцев были бы довольно похожие хромосомы. В конце концов, они отделились от той же расы, которая отделилась от современных людей около 800 тысяч лет назад, только их собственное разделение произошло намного позже – около 400 тысяч лет назад. Это было совсем не то, что обнаружили исследователи. Скорее, Y-хромосома у неандертальцев была ближе к нашей, чем у денисовцев.

 

«Это было для нас большим сюрпризом», - говорит эволюционный генетик Мартин Петр из Института эволюционной антропологии Макса Планка, ведущий автор исследования. «Изучая их аутосомную ДНК, мы знаем, что неандертальцы и денисовцы были тесно связаны между собой и что люди, живущие сегодня, являются их более далекими эволюционными родственниками. Прежде чем мы впервые посмотрели на данные, мы ожидали, что их Y-хромосомы покажут похожую картину».

 

Это несоответствие означает, что вскоре после их разделения произошел обмен, в результате которого исходная Y-хромосома неандертальца была заменена другой, похожей на нашу. Почему именно произошел такой обмен, неясно.

 

Мы знаем, что наши предки не могли держать руки подальше друг от друга (или почти от любой другой человеческой популяции), поскольку частые события генетического смешения сегодня оставляют наследство ДНК в наших собственных геномах. Но это не то же самое, что оставить небольшой генетический рецепт, как справиться с болезнью или недоеданием. Это целая книга рецептов, которая потенциально влияет на широкий спектр мужских половых и несексуальных характеристик. Возможно, эта версия Y-хромосомы просто лучше справлялась.

 

«Мы предполагаем, что, учитывая важную роль Y-хромосомы в воспроизводстве и фертильности, более низкая эволюционная приспособленность Y-хромосом неандертальцев могла вызвать естественный отбор в пользу Y-хромосом ранних современных людей, что в конечном итоге привело к их замене», - говорит Петр.

 

Компьютерное моделирование показало, что относительно небольшие сообщества неандертальцев, разбросанные по всему континенту, могли легко накопить кучу проблемных мутаций посредством инбридинга. Более надежная версия Y-хромосомы, полученная от человека, могла бы повысить рождаемость, быстро завоевав популярность, поскольку она передавалась от отцов к сыновьям по семейной линии.

 

Кем бы ни были эти доноры хромосом, в конце концов они сами выдохлись. Хотя их родословные были более тесно связаны с нашим современным глобальным сообществом, их родословные также были тупиком. Получение такого уровня детализации из древних мужских костей было задачей само по себе. Если оставить в стороне шутки о хрупкой мужественности, Y-хромосома – не совсем надежная работа.

 

В ходе исследования ученые соединили ранние человеческие Y-хромосомы, используя современные Y-последовательности в качестве шаблона для специального набора зондов. Цепляясь за как можно больше общей ДНК, зонды также извлекли достаточно уникальных последовательностей, чтобы составить полную картину. Это технология, которую мы могли бы использовать, чтобы заполнить еще больше недостающих глав прошлого неандертальца. Исследование было опубликовано в журнале Science.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что исследование, проведенное учеными, интересующимися здоровьем человека, показало, что домашние животные благоприятно влияют на самочувствие своего хозяина.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: