Исследование показало, как грибковые клетки реагируют на стресс

Исследование показало, как грибковые клетки реагируют на стресс

01 Октября – ГЛАС. Исследователи из Университета Мэриленда в округе Балтимор (UMBC) опубликовали новые результаты в молекулярной и клеточной протеомике о критических клеточных процессах, запускаемых, когда клетки реагируют на стресс окружающей среды


Исследователь Марк Мартен, профессор химической, биохимической и экологической инженерии, возглавил исследовательскую группу, которая идентифицировала три скоординированных пути, участвующих в реакции на стресс клеточной стенки у нитчатых грибов. Синтия Челиус, недавно получившая докторскую степень в области химического машиностроения в UMBC, является первым автором статьи.

 

Многие виды мицелиальных грибов являются патогенами, вызывающими заболевание у людей, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Различные виды грибов играют важную роль в разработке фармацевтических препаратов и ферментов, а также в сельском хозяйстве, где грибы могут помочь улучшить качество почвы и сделать питательные вещества более доступными для сельскохозяйственных культур. Понимая, как клетки работают и реагируют на стресс, исследователи могут реконструировать процессы, которые могут иметь широкий спектр приложений.

 

Чтобы понять, как клеточные стенки грибов реагируют на стрессоры окружающей среды, Мартен и его команда изучили то, что он называет «программным обеспечением» клетки – правила, которые контролируют поведение клетки. Когда грибы испытывают стресс, команда Мартена обнаружила увеличение количества образовавшихся перегородок (или переборок, пересекающих гифы). Обнаружено, что грибы пытаются восстановить повреждения своих клеточных стенок, чтобы они могли возобновить нормальный рост и функционирование.

 

В исследовании использовалась многомерная методология, которую, по словам исследователей, можно применить для изучения работы сигнальных сетей в клетках в целом. Методология позволила исследователям получить более подробное представление о том, как клетки реагируют на стрессоры. Они обнаружили, что, когда клеточные стенки испытывают стресс, происходит скоординированная реакция различными путями. Комбинируя отбор фосфопротеомных образцов за короткий промежуток времени и транскриптомный отбор за более длительный период времени, исследователи смогли получить более широкое представление о том, как клетки реагируют на стресс.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное группой ученых исследование показало, что практически ничего невидящие слепыши, используют свои глаза для того, чтобы обнаруживать магнитные поля планеты.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: