Эмбрионы рыбок данио помогли узнать, что происходит с наночастицами в крови

Эмбрионы рыбок данио помогли узнать, что происходит с наночастицами в крови

01 Октября – ГЛАС. Различные наночастицы предназначены для адресной доставки лекарств, но, к сожалению, лишь очень небольшая часть введенных наночастиц достигает целевого участка, такого как солидные опухоли. Причину низкой эффективности нацеливания часто считают «черным ящиком», и поэтому многие годы мало исследовали


Недавно международная исследовательская группа под руководством Юя Хаяси из Департамента молекулярной биологии и генетики (MBG) Орхусского университета продемонстрировала красоту эмбрионов рыбок данио в нанобиоимиджинге, который может визуализировать динамические взаимодействия между наночастицами и интересующими клетками в живом организме.

 

Теперь, объединившись с исследователями из Междисциплинарного центра нанонауки (iNANO), Юя пытается разгадать неразгаданные загадки бионанауки. Первой в очереди является концепция биологической идентичности, которая объясняет, как клетки распознают наночастицы через «корону» белков, окружающих каждую частицу. Эта концепция впервые была доказана на живом организме с использованием эмбрионов рыбок данио, раскрывающих, что происходит с наночастицами, введенными в кровь.

 

Таким образом, исследователи из Орхусского университета представили первые «визуальные» доказательства поразительного вклада белковой короны в удаление наночастиц из крови, что повлекло за собой неблагоприятные исходы в модели эмбриона рыбок данио. Исследовательская группа использовала несовпадающий по видам источник белков для формирования короны, чтобы создать «несамостоятельную» биологическую идентичность, и проследила путь наночастиц, путешествующих через кровь, к их конечному пункту назначения – эндолизосомам в клетке. Это выявило удивительно быстрое поглощение и подкисление наночастиц эндотелиальными клетками-скавенджерами (функционально эквивалентными синусоидальным эндотелиальным клеткам печени у млекопитающих) с последующей провоспалительной активацией макрофагов

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное группой ученых  исследование показало, что кораллы могут стать более устойчивыми к потеплению океана, и для этого им необходимо железо.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: