Археологи раскрывают тайны древнего сооружения Шотландии

Наука
Археологи раскрывают тайны древнего сооружения Шотландии
24 июня - ГЛАС. Рядом с древним фортом пикт на легендарной шотландской горной вершине, известной как Бенначи, археологи из Университета Абердина обнаружили отверстие в земле.

Каменные ступени ведут к камере, которая может содержать сокровищницу данных и артефактов. Холм Беннахи овеян легендами. Говорят, дьявол построил дамбу за одну ночь. В действительности, форт Mither Tap hill на Беннахи — это древнее оборонительное сооружение, используемое пиктами, чтобы отбиваться от римлян почти 2000 лет назад. Около тысячи лет назад рядом с фортом Беннахи была вырыта колодезная камера.

Колодец был обнаружен в 1800-х фермерами, которые большим валуном заблокировали вход, чтобы предотвратить падение домашнего скота в него. О нем забыли, и в июне 2019 года его вновь нашли. Когда археологам удалось убрать камень, обнаружили, что ступени ведут в нижнюю шахту. Судя по результатам раскопок видно, что это часть форта с нижней каменной кладкой, вставленной в главную сторону вала. Исследователи возьмут неповрежденные залежи, чтобы установить время, в которое использовалась скважина.

К сожалению, золото или любые артефакты были разграблены давно, возможно, фермерами ХIХ века, которые заблокировали его. Хотя все артефакты давно исчезли, современные археологические технологии и методы помогут извлечь секреты. Это безусловно необычная находка, которая, вероятно, поможет исследователям узнать больше об этом древнем месте и людях, которые там жили.

Колодец Беннахи снова будет прикрыт, но, вероятно, будет раскрыт снова в следующем году, когда состоится еще одна экспедиция. И, возможно, есть какие-то скрытые артефакты, которые только и ждут, чтобы быть обнаруженными археологами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ранние кельты в Бургундии использовали средиземноморские продукты. Исследование проливает новый свет на роль импортных средиземноморских продуктов питания и напитков в формировании ранних кельтских методов пиршества и демонстрирует потенциал этого типа молекулярного анализа для других археологических памятников.

Демченко Татьяна
автор статьи