Таймлапс с телескопа Хаббл показал взрыв звезды в небытие

Наука
Таймлапс с телескопа Хаббл показал взрыв звезды в небытие
02 Октября – ГЛАС. С бесчисленным количеством звезд во Вселенной можно подумать, что их взрывная смерть будет довольно обычным явлением, тем не менее, нам редко удается увидеть впечатляющее развитие событий сверхновых в видимом спектре, но это именно то, что показал недавно космический телескоп Хаббл

В январе 2018 года яркий взрыв света был замечен на окраине галактики под названием NGC 2525, на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас. В феврале 2018 года космический телескоп Хаббл повернул свою широкоугольную камеру 3 в направлении вспышки и начал делать снимки.

В течение всего года, до февраля 2019 года, Хаббл продолжал делать снимки развития сверхновой по мере ее исчезновения с течением времени, пока она не перестала быть видимой.

Космический телескоп пропустил пиковую яркость сверхновой, которая примерно в 5 миллиардов раз больше солнечного света, но она все еще сияла чрезвычайно ярко, когда Хаббл настроился. Само событие сверхновой, названное SN 2018gv, это больше, чем просто космический фейерверк, это один из инструментов, которые астрофизики и космологи используют, чтобы выяснить, насколько быстро расширяется Вселенная.

 

Ранее ГЛАС писал о том ученые предлагают измерять космические расстояния в далеких галактиках с помощью нового более удобного метода, так называемого эхо-картографирования.

Гречишкин Алексей
автор статьи