Ультразвуковые волны впервые применили для левитации объектов в переполненном помещении

Ультразвуковые волны впервые применили для левитации объектов в переполненном помещенииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


18 июня – ГЛАС. Учёные впервые использовали ультразвуковые волны для левитации объектов в переполненных помещениях, чтобы создать трёхмерные голограммы

Такая акустическая левитация ранее была практична только в пустых пространствах, но новый алгоритм может быстро корректировать звуковые волны, когда они сталкиваются с препятствием, чтобы удерживать объект в воздухе.

В частности, исследователь Рюдзи Хираяма из Университетского колледжа Лондона и его коллеги ранее уже использовали звук, чтобы поднимать в воздух светящиеся шарики и создавать плавающие трехмерные фигуры, пишет журнал Science Advances.

Теперь те же учёные разработали вычислительную технику, которая позволяет им левитировать и манипулировать объектами над неровными поверхностями и рядом с объектами. В своей работе они использовали 256 небольших громкоговорителей, расположенных в виде сетки, чтобы левитировать объекты с помощью ультразвуковых волн точной формы.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы вроде куриных яиц.