Археологи раскрывают тайны древнего города Эль Таджина, затерянного в джунглях

Наука
Археологи раскрывают тайны древнего города Эль Таджина, затерянного в джунглях
24 июня - ГЛАС. В последние десятилетия археологам удалось открыть многие потерянные города.

Одним из самых загадочных является древний город Эль Таджин в штате Веракрус, Мексика. Город был построен и населен между 800 г. до н.э. и 1200 г. н.э. культурой, вероятно находящейся под влиянием ольмеков, хотя кем они были точно, остается неизвестным. На пике расцвета около 20 000 человек жили в Эль-Таджине, в основном на окружающих холмах. В 1300 году город был захвачен кочевым народом, известным как Читимек. Он был частично разрушен и заброшен.

Заброшенный город был известен тольтекам и более поздним ацтекам. Они связывали руины со сверхъестественным и считали его царством мертвых. После испанского завоевания город был забыт. Эль-Таджин спрятан в густых джунглях. Его обнаружили только в 1785 году. Известие об обнаружении потерянного города вызвало сенсацию, но только в ХХ веке в городе начались раскопки. На сегодняшний день исследовано только 50% города.

Самая старая часть города — это площадь, окруженная ступенчатыми пирамидами. До падения города площадь использовалась как базар, на котором было много статуй. Пожалуй, самым важным зданием в Эль-Таджине является Пирамида ниш. Она получила свое название от многих ниш на каждом уровне и представляла собой пещеры, которые символизировали ворота в подземный мир. Эта конструкция имеет семь этажей.

В городе есть как минимум 17 кортов, где участники играли в игру, которая имела большое религиозное значение. Считается, что эта традиция произошла от майя, поскольку проигравших в игре в мяч обезглавливали и приносили в жертву божествам. Есть отличный музей со многими артефактами, такими как алтари. Каждый год в марте проводится фестиваль, посвященный культуре и музыке коренных народов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что испанские археологи нашли древнеримский свинцовый саркофаг в центре ГранадыПеред тем, как саркофаг будет помещен в Археологический и этнологический музей Гранады, его планируется открыть в ближайшее время перед журналистами и исследователями, которые хотят взглянуть на древнего человека, который был похоронен неизвестным в течение последних 1800 лет.

Демченко Татьяна
автор статьи