Ученые объяснили, почему растения не умирают от рака

Наука
Ученые объяснили, почему  растения не умирают от рака
24 июня - ГЛАС. Ядерная катастрофа 1986 года вызвала тысячи раковых заболеваний, превратила чернобыльскую зону в город-призрак.

Но чернобыльская зона отчуждения не лишена жизни. Животные вернулись в густые леса, окружающие атомную станцию. И когда дело доходит до растительности, все, кроме наиболее уязвимых и подверженных воздействию растений, не погибли. И даже в самых радиоактивных районах зоны растительность восстановилась в течение трех лет.

Люди, другие млекопитающие и птицы погибли бы от той дозы радиации, что получили растения в наиболее загрязненных районах. Чтобы ответить на вопрос: почему растения не болеют раком, сначала нужно понять, как излучение от ядерных реакторов влияет на живые клетки. При высоких дозах облучения ДНК искажается и клетки быстро погибают. Более низкие дозы могут причинить более тонкое повреждение в форме перегласовок, изменяя путь клетки. У животных это часто приводит к летальному исходу.

Однако растения развиваются гораздо более гибко и органично. Поскольку они не могут двигаться, у них нет выбора, кроме как приспособиться к обстоятельствам, в которых они оказываются. Вместо того, чтобы иметь определенную структуру, как это делает животное, растения составляют ее по мере продвижения. Глубокие корни или высокий стебель зависит от баланса химических сигналов от других частей растения, а также света, температуры, воды и питательных условий.

Почти все растительные клетки способны создавать новые клетки любого типа, в котором нуждается растение. Оно способно заменять мертвые клетки или ткани гораздо легче, чем животные, независимо от того, происходит ли повреждение из-за нападения животного или радиации.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что химики Гарварда синтезировали мощное противораковое средствоИсследователи   синтезировали в достаточном количестве галихондрин E7130, чтобы впервые провести тщательные исследования его биологической активности, фармакологические свойства и эффективность.

Демченко Татьяна
автор статьи