Солярий для кур увеличивает содержание витамина D в яйцах

Наука
Солярий для кур увеличивает содержание витамина D в яйцах
24 июня - ГЛАС. Многие люди страдают от дефицита витамина D.

Это может привести к хрупкости костей и повышенному риску респираторных заболеваний. Куриные яйца являются естественным источником витамина D и одним из способов, по крайней мере, частично компенсировать этот дефицит. Команда диетологов нашла новый способ увеличения содержания витамина D в яйцах путем воздействия на цыплят ультрафиолетовым светом.

В течение летних месяцев люди могут покрывать около 90% своих ежедневных потребностей в витамине D, поскольку он естественным образом образуется под воздействием солнечного света. Остальное потребляется через пищу, такую как жирная рыба или куриные яйца. Проблема с витамином D увеличивается в зимние месяцы. Поэтому исследователи искали способ увеличить количество витамина D в пище, в данном случае в яйцах. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать естественное производство витамина D с помощью УФ-ламп.

Новое исследование было направлено на проверку практической осуществимости метода, поэтому было проведено на двух птицефабриках. Исследователи непрерывно анализировали содержание витамина D, изучали воздействие дополнительного света на животных. Идея исследовательской группы сработала. После всего лишь трех недель воздействия ультрафиолетового света в течение шести часов в день содержание витамина D в яйцах увеличилось в три-четыре раза. В последующие недели это значение не увеличивалось.

Кроме того, дополнительный ультрафиолетовый свет не вызвал никаких очевидных проблем для кур. Они не избегали света и не вели себя по-другому. В результате исследователи пришли к выводу, что их метод работает в практических условиях и это может стать важным шагом на пути обеспечения населения витамином D.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что эксперимент с мышами показал, как температура в спальне влияет на сон. Потеря терморегуляции во сне REM является одним из самых специфических аспектов сна, особенно потому, что у человека есть точно настроенные механизмы, которые контролируют температуру тела во время бодрствования или в не-REM сне.

Демченко Татьяна
автор статьи