Nature: яркие перья могли украшать головы птерозавров

Nature: яркие перья могли украшать головы птерозавровПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 июня – ГЛАС. Летающие рептилии птерозавры носили красочные перья на голове, предполагают недавно обнаруженные ископаемые свидетельства

Чтобы прийти к таким выводам, учёные из Университетского колледжа Корка в Ирландии проанализировали часть ископаемого черепа птерозавра возрастом 113 миллионов лет (TAIR-oh-sawr). Удалось определить, что у этой рептилии было два типа перьев на голове.

Некоторые перья были длинными и тонкими и были похожи на усы. Другие имели более сложную, разветвленную структуру, и больше похожи на те, что есть у современных птиц.

Кроме того, обнаруженные исследователями формы меланосом связаны с разными цветами. Округлые обычно относятся к жёлтому или красновато-коричневому цвету. Более длинные формы были связаны с более тёмными цветами.

По мнению учёных, форма меланосом предполагает, что это существо могло иметь довольно яркие перья. Это также намекает на то, что перья предназначались не только для тепла. Возможно, они использовались для привлечения партнера.

Статья с описанием этих новых выводов учёных была опубликована в журнале Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.