Использование каменных орудий обезьянами-капуцинами развивалось более 3000 лет

Наука
Использование каменных орудий обезьянами-капуцинами развивалось более 3000 лет
24 июня - ГЛАС. Раскопки бразильских археологов указывают на то, что обезьяны-капуцины использовали камни в качестве инструментов в течение 3000 лет, внося изменения в размер и вес.

Раскопки бразильских археологов указывают на то, что обезьяны-капуцины использовали камни в качестве инструментов в течение 3000 лет, внося изменения в размер и вес. Эти открытия являются первым свидетельством изменения моделей использования каменных инструментов у нечеловеческого примата. Вполне вероятно, что местные изменения растительности после 3000 лет назад привели к изменениям в каменных инструментах капуцинов.

Новые результаты показывают, что шимпанзе и макаки, которые также используют камни, изменили свои стили использования инструментов в течение длительного времени, возможно, в ответ на изменения климата и среды обитания. В предыдущих раскопках в Западной Африке обнаружили камни, раскалывающие орехи, которыми шимпанзе пользовались около 4300 лет назад. Недавно обнаруженные артефакты больше напоминают каменные орудия, используемые современными капуцинами.

Приматологи извлекли 122 каменных артефакта капуцинов из четырех слоев осадочных пород. Радиоуглеродное датирование обугленных кусочков древесины в каждом слое дало оценку возраста находок. Выкопанные инструменты состояли из камней, используемых в качестве платформ, на которых можно колоть предметы, и кусков камня для раскалывания.  Примерно 100 лет назад капуцины уменьшили размеры камней, чтобы расколоть кешью. Капуцины и сегодня, любят есть кешью, которые раскалывают подобными камнями.

Каменные модификации инструмента, которые произошли за последние 3 000 лет среди бразильских капуцинов, сопоставимы с наблюдаемыми сегодня среди западноафриканских сообществ шимпанзе. Различия между большими и маленькими инструментами капуцинов и шимпанзе скромны относительно контрастов среди древних инструментов гоминидов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование расскажет, как зебры используют полосы для контроля температурИсследователи предполагают, что перепад температур и активность воздуха на черно-белых полосах создают небольшие конвективные движения воздуха внутри и непосредственно над полосами, которые дестабилизируют воздух и водяной пар на кончиках волос.

Демченко Татьяна
автор статьи