Астрономы соединили 64 телескопа для наблюдения за структурой Вселенной

Астрономы соединили 64 телескопа для наблюдения за структурой ВселеннойПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 июня – ГЛАС. Международная группа астрономов впервые объединила мощность 64 радиотелескопов, чтобы обнаружить слабые следы нейтрального газообразного водорода в космологических масштабах

Этот подвиг был достигнут с помощью расположенного в Южной Африке телескопа MeerKAT, предшественника строящейся прямо сейчас крупнейшей в мире радиообсерватории SKA (SKAO), которая будет исследовать Вселенную с беспрецедентной точностью.

Основная цель SKAO – понять эволюцию и содержание Вселенной, а также механизмы, которые управляют ее ускоряющимся расширением. Один из способов добиться этого – наблюдать за структурой Вселенной в самых больших масштабах.

В определённых масштабах целые галактики можно будет рассматривать как отдельные точки, и анализ их распределения даст нам ключ к пониманию природы гравитации, а также загадочных явлений, таких как тёмная материя и тёмная энергия.

Статья с описанием этой новой работы международной группы учёных под руководством Манчестерского университета была опубликована на сайте препринтов arXiv.

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведённого масштабного исследования астрономами была обнаружена самая большая ударная волна во Вселенной длиной примерно 6,5 млн. световых лет.