Из змеиного яда создали гидрогель для быстрой остановки кровотечения

Из змеиного яда создали гидрогель для быстрой остановки кровотеченияПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. До 40 % смертей, связанных с травмами, являются результатом неконтролируемого кровотечения, и эта цифра намного выше, когда речь идет о военнослужащих

Но теперь команда исследователей из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий при Университете Квинсленда разработала быстродействующий герметик для ран, который состоит из двух белков змеиного яда. Речь идёт об экарине, который быстро инициирует свертывание крови, и текстилинине, предотвращающем разрушение тромбов.

Эксперименты показали, что по сравнению с естественным процессом в организме потеря крови в пять раз меньше, а сгустки образуются в три раза быстрее, когда применяется гель из яда змеи.

Особенностью гидрогеля со змеиным ядом является то, что он остаётся жидким при хранении в прохладном месте, но затвердевает при температуре тела, закрывая рану. Статья с описанием этого нового изобретения была опубликована в журнале Advanced Health Care Materials.

Ранее ГЛАС писал о том, что основатель Amazon Джефф Безос вложил три миллиарда долларов в новый проект, который будет направлен на то, чтобы найти «лекарство от старения».