Посадочный модуль InSight зафиксировал сильное землетрясение на Марсе

Посадочный модуль InSight зафиксировал сильное землетрясение на МарсеПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Посадочный модуль НАСА InSight зафиксировал новое природное явление на Марсе, где он сейчас находится в рамках исследования планеты

Сообщается, что модуль зафиксировал землетрясение, которое будет считаться средним по мощности на Земле. По данным Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, это событие близко к вершине того, что, как надеялись ученые, в принципе может регистрировать InSight.

Посадочный модуль прислушивался к землетрясениям с тех пор, как он приземлился на Марсе в 2018 году. Марсотрясения случаются, когда планета остывает и сжимается. Остывание приводит к формированию сейсмических волн, грохочущих по поверхности планеты.

Это только что зарегистрированное марсотрясение, вероятно, началось недалеко от области Цербер Фосса на Марсе. Расстояние от InSight до его эпицентра составляет более 1000 километров, сообщает Science News for Students.

Ранее ГЛАС писал о том, что опубликованы новые невероятные изображения Марса, которые были сделаны совсем недавно китайским марсоходом и орбитальным космическим аппаратом под названием Tianwen 1.