Истощение озонового слоя приводит к изменению климата в Южном полушарии

Наука
Истощение озонового слоя  приводит к изменению климата в Южном полушарии
24 июня - ГЛАС. В документе, опубликованном 24 июня в журнале Nature Sustainability, сообщается о сложных взаимосвязях между разрушением озонового слоя УФ-излучением и изменением климата.

Хотя давно известно, что разрушение озона увеличивает вредное УФ-излучение на поверхности Земли, его влияние на климат стало очевидным лишь недавно. Теперь ясно, что истощение озонового слоя непосредственно способствует изменению климата в Южном полушарии. Озон является парниковым газом, поэтому озоновая дыра сохранила Антарктиду более прохладной, потянув струю западного ветра, которая вращается вокруг континента все ближе и ближе к Антарктиде.

Это увеличило скорость ветра, сделав Антарктиду более прохладной и сухой, потянув другие погодные зоны Южного полушария дальше на юг. По мере того, как климатические зоны смещались на юг, характер осадков, температура морской поверхности и океанические течения на больших площадях южного полушария также смещались, влияя на наземные и водные экосистемы в Австралии, Новой Зеландии, Антарктике, Южной Америке, Африке и Южном океане.
На западной стороне Новой Зеландии и Южной Америки стало суше.

В то же время восточные побережья Новой Зеландии и Южной Америки стали более влажными. Некоторые районы океана стали более прохладными и продуктивными, а некоторые более теплыми и менее продуктивными. По словам ученых, основная экологическая угроза здоровью человека от разрушения озона связана с воздействием ультрафиолетового излучения и изменением климата на качество воздуха. В документе сообщается, что уровни озона в стратосфере восстанавливаются и, согласно прогнозам, к середине ХIХ века достигнут уровней 1980-х годов при условии соблюдения Монреальского протокола.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новые исследования показывают ледяную Гренландию в будущемЕсли концентрации парниковых газов останутся на нынешнем пути, таяние льда из одной только Гренландии может способствовать повышению уровня Мирового океана на 7 метров к 3000 году, что отправит под воду многие города. 

Демченко Татьяна
автор статьи