Нездоровый образ ускоряет биологическое старение подростков на две-пять недель за год

Нездоровый образ ускоряет биологическое старение подростков на две-пять недель за годПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Многие из нас хорошо осведомлены о том, как нездоровый образ жизни влияет на нас во взрослом возрасте, а теперь учёные решили проверить влияние этого фактора на подростков

Теперь, согласно новому крупному исследованию ДНК, было определено, что курение, регулярное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и высокий ИМТ биологически ускоряют возраст подростков на две-пять недель в году.

«Я думаю, если бы подростки знали, что такие вещи, как курение, на самом деле делают их биологически старше, это мотивировало бы их оставаться здоровыми», – рассказала Анна Канкаанпаа из Университета Ювяскюля в Финляндии, руководившая исследованием.

Как пишет журнал New Scientist, в рамках этого исследования учёные в течение десяти лет наблюдали за 800 подростками и оценивали маркеры старения в их крови. Они достоверно подтвердили, что молодые люди, которые курят и ведут другой нездоровый образ жизни, биологически стареют быстрее, чем сверстники без этих привычек.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные Sanford Burnham Prebys первыми смогли раскрыть давно исследуемые тайны быстро стареющего мозга людей, у которых наблюдается синдром Дауна.