Социальный стресс ускоряет иммунное старение организма

Социальный стресс ускоряет иммунное старение организмаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Чтобы лучше понять, почему люди с одинаковым хронологическим возрастом могут иметь разный иммунологический возраст, учёные из University of Southern California провели новое исследование

Оказалось, что не все иммунные системы стареют с одинаковой скоростью. По результатам этой новой работы было обнаружено, что именно социальный стресс связан с признаками ускоренного старения иммунной системы.

Анализируя данные 5744 участников исследования, которые сдавали кровь и отвечали на вопросы анкеты о стрессе, специалисты обнаружили, что у людей, которые испытали больший стресс, была меньшая доля «наивных» Т-клеток. То есть так называемых свежих клеток, необходимых для борьбы с новыми захватчиками, с которыми иммунная система не сталкивалась раньше.

Далее учёные планируют использовать дополнительные данные исследования здоровья и выхода на пенсию, чтобы изучить, как эти и другие факторы, такие как невзгоды детства, влияют на иммунное старение с течением времени, пишет ScienceAlert.

Ранее ГЛАС писал о том, что используемые с очень давних времен первыми австралийцами растения, как оказалось, способны помочь в лечении рака, а точнее при проведении химиотерапии.