В Нигере успешно протестировали человеческую мочу в качестве удобрения

В Нигере успешно протестировали человеческую мочу в качестве удобренияПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Группа исследователей из Нигера, Германии и Великобритании провела испытание в реальных условиях использования человеческой мочи в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур

В своей статье, опубликованной в журнале Agronomy for Sustainable Development, исследователи описывают эксперимент, который они провели с женщинами-фермерами в Республике Нигер и использованием человеческой мочи.

Первым шагом в эксперименте было переименование мочи, потому что ее обычное название считалось оскорбительным. Исследователи остановились на «Оге». Затем они разделили фермеров на две группы: одна вела свои фермы традиционным способом, другая удобрял свою пшеницу, используя Огу.

В течение двух вегетационных сезонов была измерена урожайность для обеих групп. Ога для второй группы из 27 фермеров была предоставлена ​​самими фермерами, которых научили, как пастеризовать, хранить и разбавлять свою мочу для использования в качестве удобрения. Они также добавили небольшое количество навоза животных.

Данные, собранные на фермах, показали, что те поля, которые были удобрены с помощью Оги, произвели в среднем на 30% больше зерна, чем традиционные фермы. Исследователи отмечают, что различия были настолько велики, что другие женщины в регионе начали подражать участницам эксперимента. Через два года после эксперимента они обнаружили, что более тысячи женщин-фермеров использовали Огу для удобрения своих культур.

Ранее ГЛАС писал о том, что несколько обезьян, которые участвовали в испытаниях, разработанных компанией миллиардера Илона Маска мозговых имплантатов Neuralink умерли от последствий опытов в лаборатории.