EClinicalMedicine: Ночные кошмары у пожилых могут быть ранним признаком болезни Паркинсона

EClinicalMedicine: Ночные кошмары у пожилых могут быть ранним признаком болезни ПаркинсонаПоказать фото полностью »
Наука
Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Исследователи выяснили, что у тех, кто часто видят плохие сны, вероятность развития болезни в 2 раза выше

Исследование на эту тему принадлежит авторству ученых из Университета Бирмингема в Великобритании. Они использовали данные большого когортного исследования, в котором содержалась информация за 12-летний период от 3818 пожилых мужчин. В начале исследования они заполнили ряд анкет. Одна из них включала вопрос о качестве сна. Участников, жаловавшихся на плохие сны по крайней мере раз в неделю, после обследовали, чтобы выявить вероятность риска болезни Паркинсона.

За период наблюдения был диагностирован 91 случай заболевания. Исследователям удалось узнать, что у участников, которые часто видят плохие сны, вероятность развития болезни в 2 раза выше. Большинство диагнозов было поставлено в первые 5 лет исследования. У участников, у которых в этот временной период были частые ночные кошмары, вероятность развития болезни Паркинсона была в 3 раза выше. Об этом пишет Medical Insider со ссылкой на EClinicalMedicine.

По мнению ученых, результаты проведенной работы показывают, что пожилые люди могут испытывать ночные кошмары за несколько лет до того, как у них разовьются характерные признаки болезни Паркинсона, включая тремор, скованность и замедленность движений. Вместе с тем, сны могут раскрывать нужную информацию о структуре и функциях мозга и могут оказаться важной целью для исследований в области неврологии.

Ранее ГЛАС писал о том, что нутрициолог Гончар перечислила гражданам РФ 5 овощей, которые нельзя есть сырыми.