Жара 2021 года создала «идеальный шторм» для гибели моллюсков

Жара 2021 года создала «идеальный шторм» для гибели моллюсковПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Трудно забыть мучительную жару, охватившую северо-запад Тихого океана в конце июня 2021 года

Во время аномальной жары, также называемой тепловым куполом, учёные и члены сообщества заметили тревожный всплеск умирающих и мертвых моллюсков на некоторых пляжах в Вашингтоне и Британской Колумбии, как в море Салиш, так и вдоль внешнего побережья.

Наблюдатели быстро поняли, что переживают беспрецедентное событие, и организовали документирование гибели моллюсков в режиме реального времени.

Теперь команда специалистов под руководством Вашингтонского университета собрала и проанализировала сотни полевых наблюдений, чтобы подготовить первый всеобъемлющий отчёт о воздействии аномальной жары 2021 года на моллюсков.

Исследователи обнаружили, что многие моллюски стали жертвами «идеального шторма» факторов, которые способствовали массовой гибели: самые низкие отливы в году происходили в самые жаркие дни года и в самое теплое время суток.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Ecology.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.