Модель показывает, как темная энергия может разрешить напряжение Хаббла

Наука
Модель показывает, как темная энергия может разрешить напряжение Хаббла
25 июня ГЛАС. Вселенная постоянно расширяется, но точная скорость, с которой она это делает, остается неясной.

До сих пор она была приближена только с помощью космического телескопа Хаббла NASA и других подобных инструментов. Измерения, собранные телескопом Хаббла, показывают, что Вселенная расширяется намного быстрее, чем то, что выводится из наблюдений космического микроволнового фона (CMB). Это несоответствие, называемое напряженностью Хаббла, вызвало растущий интерес в физическом исследовательском сообществе, но попытки его разрешения до сих пор не увенчались успехом.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса предложили и протестировали альтернативную модель, которая могла бы решить проблему напряжения Хаббла. В своем исследовании ученые успешно применили модель темной энергии, ранее представленную Марком Камионковским, которая описывает ее как развивающуюся, но не интерактивную напряжению Хаббла.

Исследователи использовали суперкомпьютер для выборки сотен тысяч различных космологий. Это позволило им определить космологию, которая наилучшим образом соответствует существующим наблюдениям Вселенной. Они обнаружили, что эта новая космологическая модель, которая включает компонент EDE, может решить напряженность Хаббла. По сути, исследователи наблюдали, что небольшое изменение скорости расширения Вселенной в далеком прошлом, вызванное EDE, может разрешить напряженность Хаббла.

Вполне возможно, что сама модель, опробованная в их исследовании, не реализована в природе. В будущем новые данные, собранные с помощью космических приборов, таких как спутник Евклид и телескоп LSST, могут повысить точность и масштаб измерений, собранных группой исследователей.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что телескоп Subaru идентифицирует внешний край системы Млечного Пути. Команда исследователей использовала цифровую камеру Hyper Suprime-Cam (HSC) на телескопе Subaru диаметром 8,2 метра.

Демченко Татьяна
автор статьи