Причиной формирования странных узоров в виде сот на Марсе оказался водяной лёд и углекислый газ

Причиной формирования странных узоров в виде сот на Марсе оказался водяной лёд и углекислый газПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. В некоторых местах на Марсе пейзаж с орбиты выглядит очень необычно, напоминая кружевные соты или паутину

Но эти необычные черты в форме многоугольников созданы не марсианскими пчёлами или пауками, сообщает Universe Today.

На самом деле, как теперь выяснили учёные из Лаборатория реактивного движения НАСА, они образуются в результате продолжающегося процесса сезонных изменений из водяного льда и углекислого газа. Многоугольники формируются в течение многих лет по мере того, как приповерхностный лед сжимается и расширяется в зависимости от сезона.

Камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter видела много подобных многоугольников за все годы, прошедшие с 2006 года, когда она вышла на орбиту Красной планеты.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.