Птенцы диких попугаев из Венесуэлы лепечут как человеческие младенцы

Птенцы диких попугаев из Венесуэлы лепечут как человеческие младенцыПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. Группа исследователей из Техасского университета в долине Рио-Гранде вместе с коллегами из нескольких исследовательских центров в Венесуэле, обнаружила свидетельства лепета диких попугаев

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа описывает уникальные вокализации птенцов, похожие на звуки человеческих младенцев, и то, что они узнали о роли гормонов стресса в развитии их коммуникативных навыков.

Люди уже тысячи лет знают, что попугаи обладают экстраординарными вокальными данными – они не только хорошо общаются, но и могут подражать другим видам, включая людей.

Но за все это время лепет маленьких попугаев остался незамеченным. Исследователи предполагают, что это потому, что они живут в дуплах деревьев, где их не слышит никто, кроме родителей и братьев с сёстрами.

Исследователи обнаружили лепет почти случайно. Они работали в составе группы, проводившей долгосрочное полевое исследование с участием попугаев на биологической станции Масагуарал в Венесуэле. Более 10 000 зеленогрудых попугаев изучались с 1988 года. В рамках этих усилий исследователи использовали трубы из ПВХ, чтобы построить гнезда для крошечных птиц, и добавили крошечные устройства для аудио- и видеозаписи.

Ранее ГЛАС писал о том, что самые маленькие птицы колибри, как теперь смогли определить учёные, способны очень хорошо контролировать температуру своего тела, делая это в широком диапазоне.